Произойдет ли от этого деградация общества? Нет, не произойдет. Те, кто учится за деньги и взятки, — это потенциальные начальники. Они будут руководить теми, кто поступил и учился благодаря своим знаниям. Те, кто учился за взятки и деньги, знают реальные рычаги управления людьми (деньги, связи, информация). Это главное знание, которое получают эти люди. Поэтому они всегда организуют знающих специалистов, учившихся бесплатно, на выполнение каких-либо задач. Это было и в советское время, это есть и сейчас. И всегда интеллигентные люди будут задавать риторический вопрос: почему мой начальник глупее меня (в области конкретного дела), но мной руководит? А потому, что он учился по другим принципам. Начальник всегда умнее не в области конкретного дела (знания тонкостей профессии), а в области воздействия на людей. А такого типа ум приобретается в том числе получением образования по системе взяточничества. Это традиция русского народа».
Источник
Статья неоднозначная, конечно. Хотелось бы услышать ваши мнения: согласия и возражения. Действительно ли дело так обстоит, и те, кто учится платно и за взятки не столько "тупые", сколько подстрахованные? Или они все равно тупые, но познанный потайной механизм манипуляции другими людьми позволяет им более эфеективно продвигаться, чем людям бесхитростным, но обладающим знаниями?