Klelia, у меня Вуз не коммерческий. Но в этом году появились платные места, причем цены приличные.
Цитата
каждый студент знает свое место в общем механизме обучения
Что я имела в виду?
У нас вот в университете, как только приходят первачи, каждый год первого сентября проводится, скажем конференция, ректор университета рассказывает об обучении о традициях, системе обучения (ну это везде наверно так), но плюс все время приезжает какие-то гости из системы Правительства Москвы. У нас же университет получается при Правительстве Москвы. Вот. С первых дней, студенту дается понять о его будущей специальности, о потенциале развития его отрасли, о роли студента в этой сфере. Мне нравится что, кроме всего такого положительно, нам не перестают указывать на пробелы, в сфере управления городскими властями, и что мы можем сделать для того, что от этого уйти. С нами разговаривают уже почти как с "готовыми" специалистами в своем деле. Нашим преподавателям не безразлично наши мнения и предложения. Мы вот например делали проект по разработке новых налогов, было очень много недостатков, но все это обсуждалось вместе с нами, на уровне скажем общения коллег..
Нам не перестают напоминать, что мы нужны Москве, что наши знания и навыки очень помогут для развития управленческого аппарата. Отмечу что наши студенты хорошо знают как гимн нашего университета, так и гимн Москвы, и не стесняются этого. Но это мелочи наверно..
Вот. Ну конечно нам показывают весь процесс на деле. Мы были например в счетной палате, в Мэрии Москвы, в Федеральной налоговой службе. И все это не просто так "привести увести". Ведь на наше обучение тратятся большие деньги и нам показывают, что если мы станем хорошими специалистами, чего мы можем добиться.
В итоге хочу сказать, что процесс обучения должен быть поставлен так, чтобы студент макс. имел представления о своей специальности, был приближен к проблемам в этом секторе.
Ну конечно политика самого ректора играет немалую роль. К слову сказать, наш ректор практически знает каждого студента, я его периодически вижу в нашей столовой, он подходит к каждому столу, общается, спрашивает "устраивает ли вас питание?может есть какие-то предложения?". И он всегда откликнется, найдем время поговорить. Знаю это по собственному опыту.
Вот, написала как думала, может не все что хотелось выразить. Надеюсь хотя бы понятно.