Свернуть блок чата
Дружеский чат
|

Детям о смерти.
Создал:
shaktyy
, 06 Янв 2008 18:44
Сообщений в теме: 63
Отправлено 06 Январь 2008 - 18:44
Был ли у вас подобный опыт? Приходилось ли вам рассказывать детям о смерти родственников, друзей? Или вы сами в детстве с таким сталкивались? Как это было? И если у вас мысли как лучше разговаривать с детьми о смерти?
В каком возрасте вы сами впервые столкнулись со смертью?
В каком возрасте вы сами впервые столкнулись со смертью?
Отправлено 06 Январь 2008 - 23:57
Нет,мне не приходилось с детьми вот так напрямую разговаривать...Когда мои дети спросили ,о второй бабушке,конечно я объяснила,что она уже умерла.Но они как-то равнодушно отнеслись к этому,может потому,что они ее никогда не видели....
А так,мой средний умудрился малому сказать,что люди умирают.Мой малой зациклился на этом,у него какой-то страх появился,наверное потому что он не может еще это понять полностью
А так,мой средний умудрился малому сказать,что люди умирают.Мой малой зациклился на этом,у него какой-то страх появился,наверное потому что он не может еще это понять полностью

Отправлено 02 Февраль 2008 - 12:28
У меня есть знакомая она у старушки работала та умерла она дочь взяла на похороны на кладбище даже и объяснила что бабушка на небо ушла дочке тогда 3 годика было.И потом Анечка всем рассказывала как бабушку в землю закопали.
Отправлено 02 Февраль 2008 - 18:53
Лотос, а сама девочка, как это пережила? Нормально? Для нее стрессом не стало?
Хотя, думаю, что в три года дети еще вполне естесственно воспринимают смерть. Критический возраст около пяти начинается.
А во сколько вы все-таки взяли бы детей на похороны? И к каким людям?
Думаю, что если умирает очень близкий человек (папа, мама, бабушка близкая, брат, сестра), то ребенка надо взять на похороны в любом возрасте. Только при этом позаботиться об адекватном понятном объяснении происходящего и с последующей помощью справиться с переживаниями. А если ребенок не был близок с умершим человеком, то лучше уж лишний раз не травмировать его.
Или наоборот, пусть впервые это почувствует и увидит не на близких людях? В общем, пока своего мнения у меня нету.
А во сколько сами впервые были на похоронах.
Я в 7 лет. Умерла бабушка, которая с нами жила. Впрочем, сами похороны не были у меня неожиданнотью, потому что и умирала она на моих глазах. И никаких сильных переживаний я не испытывала. Наверное, потому что не была сильно к бабушке привязана, чувства потери не испытывала.
Хотя, думаю, что в три года дети еще вполне естесственно воспринимают смерть. Критический возраст около пяти начинается.
А во сколько вы все-таки взяли бы детей на похороны? И к каким людям?
Думаю, что если умирает очень близкий человек (папа, мама, бабушка близкая, брат, сестра), то ребенка надо взять на похороны в любом возрасте. Только при этом позаботиться об адекватном понятном объяснении происходящего и с последующей помощью справиться с переживаниями. А если ребенок не был близок с умершим человеком, то лучше уж лишний раз не травмировать его.
Или наоборот, пусть впервые это почувствует и увидит не на близких людях? В общем, пока своего мнения у меня нету.
Я в 7 лет. Умерла бабушка, которая с нами жила. Впрочем, сами похороны не были у меня неожиданнотью, потому что и умирала она на моих глазах. И никаких сильных переживаний я не испытывала. Наверное, потому что не была сильно к бабушке привязана, чувства потери не испытывала.
Отправлено 02 Февраль 2008 - 19:21
Цитата(shaktyy @ 2.2.2008, 18:53) <{POST_SNAPBACK}>
Я в 8 лет, умерла бабушка. Абсолютно не помню своих ощущений.
Отправлено 02 Февраль 2008 - 19:23
Я в первые столкнулась со смертью близкого в 13 лет. Умерла бабушка, я не могу сказать что для меня это было шоком, может быть я как то не совсем серьёзно к этому относилась тогда, вообщем точно не могу сказать. Вообще я сама не могу заходить в комнату где лежит умерший(ая). У меня какой то страх, хотя боятся надо живых, а не мертвых.
Так как у нас на кладбище в день похорон жещины не ходят, а идут спустя 3 дня, то по поводу самих похорон ни чего сказать не могу.
Так как у нас на кладбище в день похорон жещины не ходят, а идут спустя 3 дня, то по поводу самих похорон ни чего сказать не могу.

Отправлено 03 Февраль 2008 - 00:15
Цитата(Асаля @ 2.2.2008, 19:23) <{POST_SNAPBACK}>
Вообще я сама не могу заходить в комнату где лежит умерший(ая).
У меня так же. Причем, мне кажется, что это результат именно первого опыта. Во всяком случае, именно тогда мне впервые было "не по себе" и теперь всегда избегаю похорон, когда это возможно. Причем, мне не было страшно, когда бабушка умирала в постели и когда лежала там в постели. А вот гроб и все эти церемонии - их боюсь.
Отправлено 03 Февраль 2008 - 16:02
Ой не водите маленьких детей на похороны ,меня первый раз мама взяла с собой лет пять мене было, видимо негде оставить было,умер какойто наш родственник дальний у меня эта картина до сих пор в памяти живет ,у него на лбу зачем то лежали ножницы и по ним ползала божья коровка причем не улетала и не уползала не куда с них ,слишком сильно отложилось это в память раз до сих пор помню...
Гость_Mike Mouse_*
Отправлено 04 Февраль 2008 - 10:26
Лично мое мнение - детям говорить о смерти надо. Но делать это надо на том уровне, на котором на данном этапе своего развития они смогут адекватно понять.
Впервый раз я задумался о смерти года в 3. Был страх, были слезы. Потом прошло.
На похоронах я был, когда мне было лет 5-6. Тогда уже ни страха, ни слез не было. Было понимание, что человек умер, его уже не вернешь, и что теперь надо как-то жить без этого человека.
Впервый раз я задумался о смерти года в 3. Был страх, были слезы. Потом прошло.
На похоронах я был, когда мне было лет 5-6. Тогда уже ни страха, ни слез не было. Было понимание, что человек умер, его уже не вернешь, и что теперь надо как-то жить без этого человека.
Отправлено 04 Февраль 2008 - 14:15
Я с похоронами пока что еще сталкивалась очень мало. Единственные похороны, на которых я была с начала до конца, что ли (и то не до самого, на кладбище не поехала), - это похороны бабушки. Я была тогда маленькая, мне было 4 года. Я видела и гроб, и бабушку в нем, и людей вокруг. Видела, что мама плачет, но ничего толком не понимала. Просто старалась рядом с мамой держаться и все. Особых переживаний не помню, хотя с бабушкой была довольно близка: мы и жили вместе, и гуляла она со мной... В настоящее время похорон боюсь, тоже стараюсь их избегать, насколько это возможно.
Так что тоже сложно мне пока сказать, что и как нужно говорить детям. Наверное, я в детстве интересовалась смертью, но ничего об этом не помню.
Так что тоже сложно мне пока сказать, что и как нужно говорить детям. Наверное, я в детстве интересовалась смертью, но ничего об этом не помню.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных