То ли люди выбирали место учебы не по призванию, то ли место работы не по специальности привлекательнее
Solveig, ну кто такой выпускник среднеобразовательной школы? Это молодой человек в метаниях, в поисках себя. Он еще толком не знает, кто он, что он и, тем более, что ему нужно от жизни. Тем более, на такой далекий срок, как 10-15 лет (минимум).
Можно выделить несколько категорий школьников, я думаю:
1. Очень редкая - те, кто знают, что им нужно, и это выбирают (с учетом того, что будут этим заниматься по жизни и не поменяют профессию в силу изменившихся предпочтений или малой прибыльности этой профессии). Я думаю, это не больше 5%.
2. Те, кто выбрал по заверениям/приказу родителей или просто то, что престижно в данный момент.
3. Те, кто выбрал по своим интересам, но забыл проанализировать, насколько это будет котироваться (во-первых, не каждый школьник такой далеко глядящий; во-вторых, многое меняется). Я отношу себя именно к этой категории: пошла учиться туда, где мне было
интересно, интереснее всего, невзирая ни на что.
4. Те, кто идут наобум, лишь бы не болтаться, лишь бы были корки, лишь бы от армии откосить, туда, где легче учиться, и т.п..
Если последняя категория изначально вряд ли станет работать по профессии, то у людей 2 и 3 категории тоже есть вероятность смены профессии, хотя и более низкая, на мой взгляд. Вот мы и получаем такой расклад.
Я не собираюсь менять профессию по двум причинам:
а) мне это и вправду очень и очень интересно; я органически не могу выполнять работу, которая меня не увлекает, которая не приносит
морального удовлетворения. Меня начинает натурально тошнить, выворачивать и прочие неприятные вещи. А еще самооценка понижается, потому что когда мне работа не нравится, я сразу начинаю сомневаться, что мне платят достаточно. Мне кажется, что за свои мучения я достойна большего, и это может сильно отличаться от объективной картины.
б) я пока что в силу определенных обстоятельств могу позволить себе низкую зарплату. У меня нет насущной необходимости зарабатывать больше, поэтому я и могу какое-то время перебиваться, пока не наберусь опыта, связей и прочих полезных вещей в своем деле, чтобы суметь зарабатывать больше.
Думаю, что такая благоприятная ситуация существует далеко не у всех, кто хотел бы заниматься только любимым делом.